Любовь (romashka_biser) wrote,
Любовь
romashka_biser

Яркое необычное варенье

Подвиг, конечно :) Но заманчиво...

Оригинал взят у sirickss в Апельсиновые улитки
DSC_9036

Августябрь объял ежей серым небом, полил дождями и продул ветром.
Ёжики простудились, потому и пропали из жж.
Возвращаюсь с вдохновляющей красотой к Мабону.

Вот этих солнечных улиток сейчас остро не хватает в организме. Зимняя история, долгая, неторопливая.
Под катом - рецепт и немного ярких картинок.


Основа рецепта - тут, подробно, просто и с картинками.
Сначала делала по писанному, потом усложнила, добавив специй и вкуса в сироп. Потому что сироп - это всегда самое-самое в варенье)
Делюсь рецептом.

Для варенья выберите апельсины с сочной, чистой кожурой.
Промойте в горячей воде щёточкой, ополосните холодной водой и обсушите полотенцем.

Вам понадобится хороший острый ножик, небольшой и приятный в руке, бо поработать придётся.
Шкурки можно собирать несколько дней, если за раз не получилось. Я очищаю апельсинки, сперва наметив ножом меридианы крест-накрест. Получаются ровные большие лепестки, которые можно плотной стопкой уложить в пакет и хранить в холодильнике 2-3 дня.

Затем самое интересное. Приготовьте хлопковую нить (у меня - вышивальный Ирис, специальные кулинарные - ещё лучше) и удобную острую иглу, а ещё банку с холодной водой.
Апельсиновые шкурки надо нарезать на лепестки шириной 1,5см и с каждого срезать белую вату почти до прозрачности. Удобно укладывать лепестки оранжевой стороной вниз и работать ножом, плоско прижимая его к разделочной доске.
Чем больше белого, тем сочнее и чуть дольше придётся вымачивать. Дело вкуса, можно и не срезать вовсе, если фрукты тонкокожие.

Каждый лепесток свернуть в плотную спираль и нанизать на нить.
Соблазн велик собрать так длиннющие бусы высушить и на ёлку!, но для варенья удобнее делать небольшие отрезки по 30-40см. Концы закрепить узлами, чтобы улитки не развернулись.

И в банку! Держу её рядом с раковиной и в течение дня, когда подхожу то чаю налить, то ещё зачем, меняю в банке воду под лозунгом "увидел бусики - промыл бусики".
Менять воду надо 4-5 раз в день в течение 3-4 дней с того момента, как добавили последнюю нитку бус. Больше 5 дней выдерживать не стоит.
Вот почему хорошо делать это варенье в холодное время года, вода не успевает закиснуть, оставаясь холодной всё время.

По истечении срока, когда вода в банке перестанет окрашиваться в жёлтый, приступаем к финальному этапу.
Для начала нужно проварить бусы в чистой воде 2-3 раза, чтобы вывести горечь и остатки фруктового воска.
Подготовьте толстодонную посудину для варки и миску с холодной водой, которую можно установить в раковину. Вскипятите воду, закиньте бусы вариться, поставьте чайник снова и проварите бусы минут 5, пока закипает чайник. Затем выньте бусы и отправьте в миску с водой, слейте отвар и повторите процедуру.

Хорошо бы теперь всё взвесить, чтобы рассчитать пропорции сиропа.
Если весов нет, объём сиропа должен быть больше в полтора-два раза.
Простой вариант на 200гр бус: 400гр сахара, 300мл воды, сок половинки лимона.
Когда нужно, чтобы фрукты в варенье сохранили форму, его варят в три приёма.

Соедините ингредиенты в варочной посудине, разогрейте на медленном огне, изредка помешивая до растворения сахара.
Дождитесь кипения и закиньте туда бусы.
Проварите 2 минуты и оставьте охлаждаться естественным путём, накрыв бумагой.

Во второй заход можно добавить специи: 2-3ст.л. апельсиново-лимонной цедры*, 1 палочка корицы, 1 горошина душистого перца, 1 бутон гвоздики, небольшой кусочек имбиря.
Всё сложить на отрезок марли, аккуратно завязать ниткой.

* Когда мне нужен лимонный или апельсиновый сок, а с этим вареньем возиться лень, специальным ножом для цедры (также подойдёт мелкая тёрка, особенно миниатюрная с ручкой) снимаю её с фруктов и закидываю в морозилку.
Там герметичный контейнер для этого дела, всегда под рукой. Дольше месяца хранить бессмысленно, аромат уходит.
Попробуйте, к слову, добавить пару столовых ложек апельсиновой цедры к быстрому яблочному варенью, получается мягкий фруктовый вкус, очень радостный ) Муттер теперь всегда так делает, эту идею я взяла у неё.


DSC_8982

Обычно я делаю первый заход с промывкой и первой варкой утром.
До вечера варенье остывает 8-10 часов, затем варю те же 2 минуты с мешочком для специй и оставляю до утра настаиваться.
Третья варка - и мы на финишной прямой! Удалите мешочек со специями и проварите всё 10-20 минут до прозрачности и загустения сиропа.
В ещё горячий сироп можно влить ложечку рома для аромата, это волшебное действо раскроет аромат апельсинов.
Дайте остыть, затем достаньте бусы и откиньте из на сито, позволяя сиропу стечь.

DSC_9010

DSC_9010_1

DSC_9005_1



DSC_9011

Подготовьте заранее симпатичные баночки: промойте и тщательно обсушите.
Теперь можно распустить бусы, уложить спиральки в баночки и залить сиропом. Я добавляю в остывший сироп ещё немного рома, а иногда и вовсе заливаю только им.

Но вы уже поняли, что простые пути не для ежей, правда?)
Так вот на этапе разбора бус я разрезаю спиральки на 2-3 дольки потоньше.
Ювелирное варенье!)

Всё. Уберите в холодильник хотя бы на сутки - и вперёд!) Чай, плед, варенье и уруру)

DSC_9021

DSC_9017

DSC_9023

В это варенье добавила сок одного апельсина.
Сироп получился очень вкусным, более жидким и чуть мутным. Сожралось стремительно)

DSC_9029

А в этой крошечной баночке - самые ювелирные спиральки, около 1см в диаметре)
Сварены с большим количеством специй, плотно утрамбованы и залиты ромом.

DSC_9028

В послесловии хочу отметить, что рецепт кажется ужасно сложным и перенасыщенным, но на практике это очень простое и ленивое варенье, с долгими паузами между. Читать дольше, чем готовить)
При желании сироп можно отделить совсем и добавлять прямо в чай, а улиток подсушить на пергаменте, чтобы получились цукаты.
А те, что залиты ромом - для выпечки, для ароматных зимних кексов в алкогольной пропиткой.
Навроде такого:

DSC_9050

Этот волшебный йольский кекс сотворила Шеллир shellir.
Полкило чистой драгоценности, щедро пропитанной тем же золотым ромом. В нём апельсиновых улиток нет, но вдохновилась я именно им!

Удачи тем, кто решится на кулинарный подвиг.
Пусть процесс будет увлекательным, а результат порадует :-)
Tags: перепост
Subscribe

Posts from This Journal “перепост” Tag

Buy for 100 tokens
Журнал ведется по принципу - что вижу, то пою :-) Я показываю свои работы, люблю пробовать что-то новое в рукоделии, пишу о маленьких радостях, делюсь картинками окружающего мира. Коротко по тегам: - Нижний Новгород - красивые виды, архитектура, храмы, кремль, граффити (для некоторых отдельные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments