Любовь (romashka_biser) wrote,
Любовь
romashka_biser

Ботанический сад в Нижнем Новгороде



#словонижнему

Фотографии дендрария Ботанического сада Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского - в оранжерею летом не пускают.
Согласно информации на сайте организован он был в 1933-1934 годах.







В годы Великой Отечественной войны 16 га земель было выделено для выращивания лекарственных растений. Эта была целая «фабрика» по их выращиванию. Заготавливалось сырье и собирались семена, а на плантации в 9 га выращивалась рассада, которую передавали колхозам.







С 1975 года началась работа с редкими и исчезающими видами растений. К 1977 году коллекция редких растений вместе с существовавшими еще до начала этой работы располагала 25 видами.







В настоящее время в Ботаническом саду естественно произрастают и культивируются растения более 70 видов различной категории редкости, в том числе более 20 видов растений, включенных в Красную книгу России, и 45 видов из Красной книги Нижегородской области.







Уникальные коллекционные насаждения Ботанического сада ННГУ представляют большую научную, культурную и историческую ценность. В состав коллекции входят виды, практически не встречающиеся в других ботанических садах России (орех медвежий, замия узколистная, Венерины башмачки анг-тонг, Елены, Бесе, юннаньский, тибетский, рододендрон Фори, клен красный и многие другие).














Коллекция открытого грунта включает около 1520 видов и форм древесных растений (из 60 семейств).















Много разного интересного узнали на экскурсии, но названия растений не очень хорошо запоминала.
Если будет желание и настроение, буду дополнять этот пост названиями и описанием, а пока свежие фотографии :)








Местный аналог пробкового дерева:





























Скумпия - один из самых оригинальных кустарников, который может похвалиться не только выносливостью, но и совершенно уникальным обликом. Это восхитительное и довольно импозантное растение называют по-разному - кто «париковым деревом», а кто и «дымящимся кустарником», как в далекой Британии или «искряным деревом», как в Украине.
















Арунтус или волжанка - относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает многолетние травянистые растения с красивыми перистыми листьями и крупными соцветиями-метелками. Соцветия арункусов состоят из множества мелких цветков белого или кремового цвета. Название арункус в переводе с греческого означает козлиная борода









Трехкрыльник Регеля (не уверена в названии):







Если не находит опоры, лиана начинает обвивать саму себя и возвращается по стеблю:


















































































Tags: #словонижнему, Нижний Новгород, досуг
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Новгород” Tag

promo romashka_biser may 1, 2017 14:13 142
Buy for 100 tokens
Журнал ведется по принципу - что вижу, то пою :-) Делюсь картинками окружающего мира, пишу о маленьких радостях и иногда показываю свои работы. Коротко по тегам: - Нижний Новгород - красивые виды, архитектура, храмы, кремль, граффити (для некоторых отдельные теги); - Киев - фотографии города,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments