Любовь (romashka_biser) wrote,
Любовь
romashka_biser

Categories:

Завод им. Г.И. Петровского в Нижнем Новгороде - история

Наверное, самая известная широкой публике продукция завода:






Небольшая вводная - почему завод имени Петровского:
Григорий Иванович Петровский (1878-1958) - родился под Харьковом (с.Печенеги Волчанского уезда Харьковской губернии), в 1892 г. перебрался к брату в Екатеринослав, в 15 лет поступил на работу на Брянский металлургический завод в Екатеринославе.
Петровский Г.И. - участник революции 1905-1907 гг., в ноябре 1917-1919 гг. нарком внутренних дел РСФСР. В 1919-1938 гг. председатель всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета и один из председателей ЦИК СССР.

Брянский металлургический завод в Екатеринославе, как и город, в дальнейшем переименовали в честь Петровского.
А также еще несколько заводов, в том числе киевский военный завод, который в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Нижний Новгород, совмещен с нижегородским заводом «Красный металлист» и в дальнейшем составил костяк этого предприятия.

История же нижегородского завода началась в 1927 году - на базе полукустарных мастерских был организован завод «Смычка», который изготовливал инструмент, инвентарь и различные приспособления для сельского хозяйства.









































В 30-40 годы завод рос и осваивал новую продукцию для нужд лесной и деревообрабатывающей промышленности. В 1935 году он получил название «Красный металлист».
















В годы Великой Отечественной войны завод «Красный металлист» слился с эвакуированным из г. Киева заводом им. Г.И. Петровского и поступил в ведение Наркомата Судостроительной промышленности.

















Продукция его носила оборонный характер: корпуса мин для сухопутных минометов, аппаратура и приборы противоминного вооружения и т.п.
За годы войны было также усовершенствовано значительное количество приборов для Военно-морского флота.















В 1949 году решением Правительства на базе ОГК (отдела главного конструктора) было создано ОКБ (опытно-конструкторское бюро) для ведения новых разработок в области приборостроения для ВМФ. Продолжая выпускать военную продукцию, завод большое внимание уделял изделиям массового спроса, а так же чтобы загрузить оборудование, сберечь предприятию опытных специалистов, нужно было освоить серьезную, сложную, перспективную продукцию. Такой продукцией стала аппаратура для звуковой магнитной записи.
















С 1955 года завод им. Г.И. Петровского стал первым в стране предприятием, специализирующимся на серийном производстве АМЗ (аппаратура магнитной записи). С 1955 г. до 1967г. он был единственным заводом, обеспечивающим радиовещание и ТВ Советского Союза профессиональными и репортерскими магнитофонами: «Репортеры», «МАГи» и «МЭЗы».









В 1964 году на заводе создан специальный отдел по разработке АМЗ. Определяются два основных направления в производстве АМЗ:
– Создание бытовых портативных магнитофонов массового спроса – семейство АМЗ типа «Романтик»;
– Создание служебных (профессиональных) магнитофонов, имеющих также спрос у населения семейства АМЗ типа «Тембр».

































Всего заводским ОМЗ созданы 9 модификаций бытовых магнитофонов «Романтик». Многие из них удостаивались медалей ВДНХ и неоднократно подтверждали Знак качества.
























В 90-х годах предприятие определило основными направлениями производственной и научно-исследовательской деятельности разработку и производство:
– неконтактной аппаратуры обнаружения и систем телеуправления подводными объектами,
– аппаратуры регистрации речевой информации,
– технических средств охраны на основе сейсмоакустических и магнитных датчиков,
– гидроакустических и магнитометрических систем,
– комплектующих для автомобильной промышленности,
– оборудования для АТС (Автоматической телефонной станции).
















На сегодняшний день ПАО «Завод им. Г.И. Петровского» является одним из основных предприятий по изготовлению и обслуживанию бортовых и наземных специальных магнитофонов регистрации речевой информации и параметров работы оборудования («черных ящиков»), применяемых в авиации, на морских и речных судах, а также спец. машинах Министерства Обороны МВД и МЧС.
Tags: Нижний Новгород, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсии” Tag

promo romashka_biser may 1, 2017 14:13 142
Buy for 100 tokens
Журнал ведется по принципу - что вижу, то пою :-) Делюсь картинками окружающего мира, пишу о маленьких радостях и иногда показываю свои работы. Коротко по тегам: - Нижний Новгород - красивые виды, архитектура, храмы, кремль, граффити (для некоторых отдельные теги); - Киев - фотографии города,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments